SempliceMente Lu

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domenica 3 aprile 2011

I BISCOTTI DELLA SIGNORA CATERINA: SECONDA RICETTA

Ed ecco come anticipato la ricetta dei:
PASTICCINI ALLE MANDORLE
1 kg di mandorle spellate ma non tostate
700 gr di zucchero
Q.b albume (circa 6)
la buccia di 3 limoni
1/2 tazzina di limoncello (facoltativo)
1/2 tazzina di alchermes (facoltativo)

La sera prima
Lavare le mandorle e lasciarle in ammollo 10/15 min. Scolare, asciugare e tritare finemente (la signora usa il tritacarne, io ho usato il mixer) insieme alla buccia dei 3 limoni. Aggiungere lo zucchero e continuare a frullare per amalgamare bene il tutto. Mettere il composto così ottenuto in una ciotola capiente, aggiungere il limoncello e l'alchermes e dare una prima mescolata, aggiungere gli albumi poco per volta per potersi regolare con la consistenza (deve essere "umido" e morbido - a me ricorda un pò la consistenza della mela grattuggiata) e impastare (come per fare le polpette). Coprire e lasciar riposare tutta la notte.

Il mattino dopo
Verificare la consistenza, se necessario aggiungere dell'altro albume.
A questo punto si può procedere in due modi:
  1. Con l'aiuto della sac a poche col beccuccio liscio e grande fare le paste e guarnirle con ciliegie candite e/o mandorle tagliate a metà per il lungo.
  2. Si formano delle "polpette" che si passano, schiacciando leggermente, nello zucchero semolato e si guarniscono come al punto 1.
Sia nel primo che nel secondo caso poggiarle direttamente sulle teglie ricoperte di carta forno.
Infornare in forno caldo a 160°c statico per 20 min circa (non devono scurirsi ma colorarsi leggermente  altrimenti si asciugano troppo e si induriscono) e finire con 2 min di ventilato.

ATTENZIONE: Aspettare che siano freddi prima di toccarli altrimenti si rompono (tipo la frolla).


1 commento:

  1. Bellissima, quando cala il caldo la provo di sicuro: Intanto, la salvo nei preferiti, grazie di avermela segnalata...:)

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